НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. "Манчестер Юнайтед" - "Байер" 4:2. Виноваты сами ###

Англия. Манчестер. "Олд Траффорд"
Главный арбитр: Дамир Скомина (Копер, Словения)
"Манчестер Юнайтед" - "Байер" 4:2
Голы: Уэйн Руни 22, Робин ван Перси 59, Уэйн Руни 70, Луис Антонио Валенсия 79 - Симон Рольфес 54, Омер Топрак 88
"Манчестер Юнайтед": Давид де Хеа, Патрис Эвра, Рио Фердинанд, Уэйн Руни (Хавьер Эрнандес 84), Крис Смоллинг, Неманья Видич, Майкл Кэррик, Робин ван Перси, Луис Антонио Валенсия, Синдзи Кагава (Эшли Янг 71), Маруан Феллайни (Том Клеверли 80)
"Байер": Бернд Лено, Штефан Райнарц, Эмир Спахич, Симон Рольфес, Сон Хюнь-Мин (Ларс Бендер 64), Эмре Кан, Штефан Кисслинг (Эрен Дердийок 78), Себастьян Бёниш, Сидней Сэм (Робби Круз 78), Омер Топрак, Джулио Донати
Предупреждения: Робин ван Перси 39 - Сон Хюнь-Мин 14, Штефан Райнарц 19

Для Дэвида Мойеса, нового наставника "Манчестер Юнайтед", и Сами Хююпя, который уже довольно давно работает с леверкузенским "Байером", но лишь с этого сезона стал единоличным главным тренером, сегодняшний матч стал далеко не первым, в котором они столкнулись лицом к лицу. Все дело в том, что Хююпя на протяжении десяти лет играл за "Ливерпуль", тогда как Мойес вплоть до этого сезона тренировал "Эвертон", главного врага "Красных". Да и знакомы между собой Мойес и Хююпя были весьма неплохо. Тем не менее, на другом уровне, тренерском, это противостояние стало для двух наставников первым.

В Манчестере первыми результатами "Красных Дьяволов" в этом сезоне не слишком довольны. Ничья против "Челси" и поражение от "Ливерпуля" несколько испугали болельщиков "Манчестер Юнайтед", хотя спокойная и уверенная победа над "Кристал Пэлас" вернула к жизни надежду на то, что все и дальше будет идти по плану. "Байер", в свою очередь, подходил к матчу против фаворита группы А, в которой также выступают донецкий "Шахтер" и "Реал Сосьедад", в очень хорошем настроении. Старт сезона в Бундеслиге выдался очень неплохим, поэтому и Лигу чемпионов в Леверкузене ждали с нетерпением.

Несколько неожиданностей было и в составе "Байера", и в стартовой формации от Дэвида Мойеса. Отметим, что против немецкой команды в основе "Манчестер Юнайтед" вышел Синдзи Кагава, а Уэйн Руни по факту исполнял обязанности форварда. Что касается "Аптекарей", то здесь, в первую очередь, стоит отметить появление на фланге обороны итальянца Джулио Донати, который, судя по всему, выигрывает конкуренцию у Роберто Хильберта. В любом случае, невероятных сюрпризов, которые заставили бы схватиться болельщиков за сердца, не присутствовало.

Честно говоря, несмотря на обилие голов, которое в итоге весьма и весьма порадовало, нельзя сказать, что матч действительно получился. Возможно, виной этому проливной дождь, который мешал командам показать свое сильнейшее выступление, а, возможно, так просто сложилось. Но как минимум первый тайм с точки зрения напряжения и болельщицкого интереса оставлял желать много лучшего. Да, "Манчестер Юнайтед" владел преимуществом в плане владения мяча, причем измерялось оно довольно серьезными показателями, достигая кое-где соотношения в 64% на 36% в пользу команды Дэвида Мойеса.

Но сильно хозяевам поля это не помогало. Кое-где "Байер" даже выглядел получше - хотя бы в том, что касалось организации игры в центре поля. Тем не менее, стартовую фазу матча можно оценивать как угодно, но факт остается фактом: за первые 20 минут зрители что на "Олд Траффорд", что у экранов телевизоров не увидели ни одного момента, который был бы близок к голевому. "Байер" подавал угловые, а "Манчестер Юнайтед" пытался подобраться к воротам Бернда Лено, но успешной эта попытка оказалась лишь тогда, когда оборона леверузенцев посчитала, что игроки "Манкунианцев" заскочили в офсайд.

Честно говоря, первый гол, который забил Уэйн Руни на 22-й минуте, засчитывать было нельзя. Это именно та ситуация, когда далеко не все обратят на подобное свое внимание, но тем не менее: в тот момент, когда Руни расстреливал ворота Лено, вратарю "Байера" мешал Валенсия, находившийся в офсайде. Причем мешал очень конкретно, закрывая обзор практически до предела. Понятное дело, что Лено и его коллеги по обороне пытались что-то доказать словенскому рефери Дамиру Скомине, но это прогнозируемо оказалось делом бесполезными.

После забитого мяча "Манчестер Юнайтед" откровенно успокоился, что никогда не является таким уж хорошим знаком. "Байер" постепенно перехватил мяч, а вместе с ним прибрал себе в руки инициативу. На фоне "Красных Дьяволов" леверкузенцам несколько не хватало динамичности, а также точности в завершающих передачах, но в этот момент стало понятно: если "Манкунианцы" и на второй тайм выйдут с подобным настроем, то у них могут появиться проблемы. Нет, в конце первой половины у "Манчестер Юнайтед" даже были шансы, чтобы увеличить свой отрыв в счете, но хорошего общего впечатления от игры в исполнении команды Мойеса как-то не осталось.

Второй тайм начался не только моментом, когда Уэйн Руни упустил великолепную возможность для того, чтобы открыть счет, но и голом Симона Рольфеса, который с дальней дистанции поразил ворота Давида де Хеа. Мяч, забитый капитаном леверкузенского "Байера", еще раз иллюстрирует тезис о том, что расслабленность "Манчестер Юнайтед" могла привести к печальным последствиям. Но не привела: здесь уже ключевую роль сыграл и класс "Красных Дьяволов", и еврокубковая неопытность этой "версии" леверкузенского "Байера".

После гола, забитого Рольфесом, прошло лишь пять минут, но Робин ван Перси уже успел вывести хозяев вперед, воспользовавшись ошибкой в обороне "Аптекарей". К нему присоединились Руни и Валенсия, тогда как Топрак смог в самом конце матча сократить разрыв в счете, но отыграть еще два мяча за такой короткий отрезок уже не представлялось возможным. Главный вывод по второму тайму для "Манчестер Юнайтед" можно озвучить так: связка Руни и ван Перси работает очень корректно, классно и мощно, если ее правильно использовать. Сегодня Мойес, кажется, нащупал это взаимодействие, хотя общий уровень игры команды был не слишком высок.

Что касается "Байера", то подопечные Хююпя виноваты сами. Леверкузенцы выглядели агрессивно и довольно сильно, но им не хватило класса и, главное, опыта. Посмотрим, как дела в группе A будут развиваться дальше, но отчетный матч, несмотря на предсказуемость его исхода, внес скорее пачку новых вопросов, нежели предложил пакет свежих ответов. Банально, но: вся борьба еще впереди.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Немецкий футбольный клуб Байер - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!
Саркисян Меружанович